Silahkan Input Ratting Terlebih Dahulu

×

Anda sudah Mendapatkan Voucher sebelumnya

×
Home / Buah Delima

Buah Delima

Jumat, 20/07/2018 | 11:36 WIB

General

Share this article

Buah Delima

Delima atau Punicia granatum merupakan  buah yang mengandung banyak nutrisi untuk kesehatan manusia. Buah delima bisa dimakan secara langsung atau di proses menjadi Jus. Buah delima dapat dimakan dalam keadaan segar, sebagai campuran rujak buah, salad buah, jus atau sari buah. Untuk membuat jus delima sebaiknya diminum dengan bijinya karena di dalam biji banyak terkandung senyawa polifenol. Selain dibuat gel vitamin  biji buah delima juga bisa dijadikan rempah-rempah untuk bahan masakan.

Secara morfologi, tumbuhan delima (Punica granatum) merupakan tanaman semak atau perdu meranggas yang dapat tumbuh dengan tinggi mencapai 5-8 meter. Tanaman ini berasal dari Persia dan daerah Himalaya yang terletak di selatan India.

Tanaman buah delima tersebar mulai dari daerah subtropik hingga tropik, dari dataran rendah hingga ketinggian di bawah 1000 mdpl. Tanaman ini sangat cocok untuk ditanam di tanah yang gembur dan tidak terendam oleh air, serta air tanahnya tidak dalam.

Klasifikasi Buah Delima

Klasifikasi ilmiah buah delima adalah sebagai berikut:

Kingdom : Plantae , Divisio : Magnoliophyta , Kelas : Magnoliopsida , Subkelas : Rosidae, Ordo : Myrtales , Famili : Lythraceae , Genus : Punica , Spesies : Punica granatumL.

Delima merupakan anggota dari keluarga lythraceae. Pohon delima memiliki dedaunan yang tipis. Tetapi pohonnya bisa tumbuh hingga 5-8 m. Batang tanaman delima berbentuk kayu ranting yang bersegi, dan bercabang banyak tetapi lemah. Pada ketiak daunnya, terdapat duri dan warnanya coklat. Daunnya tunggal dengan tangkai yang pendek dan letaknya berkelompok. Daun delima memiliki bentuk yang lonjong dengan pangkal yang lancip, ujung tumpul, tepi rata, pertulangan menyirip, dan permukaan mengkilap. Panjang daun bisa mencapai 1-9 cm dengan lebar 0,5-2,5 cm. Buah delima berwarna merah dan berukuran sebesar jeruk. Kulit buah delima agak liat dan daging buah delima mengandung banyak biji –biji.

Warna merah pada delima disebabkan oleh kandungan antosianin yang cukup tinggi pada buah delima. Rasa kesat pada buah delima disebabkan kandungan flavonoid (golongan polifenol) yang tinggi. Salah satu peran flavonoid yang penting adalah sebagai antioksidan. Flavonoid dapat menstabilkan senyawa oksigen reaktif yang dapat mengurangi kerusakan akibat radikal bebas.

Kandungan Buah Delima

Kadungan yang terdapat dalam buah delima : Flavonoid , Glukosa, Antosianin, Alkaloid, Fluktosa, Sukrosa.

Setelah diproses , Ekstrak delima bisa berfungsi untuk :

  1. Antioksidan
  2. Mempercepat penyembuhan luka
  3. Mencegah terjadinya osteoarthritis dan radang sendi
  4. Mencegah peradangan
  5. Membantu mengurangi tekanan darah pada orang yang menderita tekanan darah tinggi.

Daftar pustaka :

  1. Zarfeshany A. Asgary S, Javanmard SH. Potent health Effects of pomegranate .In : Pubmed Central, http:/www.ncbi.nih.gov./pmc/articles/PMC4007340/. 2014
  2. Anastasia Citra Purwani, Dini Agustina, Yuli Hermansyah. The Effect of Pomegranate (Punica granatum L) Peel Aqueous Extract on Salmonella typhimurium In Vivo) Fakultas Kedokteran Universitas Jember. 2015

POST A COMMENT

0 Comments