Silahkan Input Ratting Terlebih Dahulu

×

Anda sudah Mendapatkan Voucher sebelumnya

×
Home / Mangga

Mangga

Senin, 16/07/2018 | 13:34 WIB

General

Share this article

Mangga

Mangga dalam bahasa latin yaitu (Mangifera Indica) merupakan tanaman yang sudah digunakan dalam pengobatan medis tradaitional selama lebih dari 4000 tahun. Buah Mangga bisa dimakan secara langsung dengan mengupas kulitnya terlebih dahulu atau dijadikan jus. Mangga juga dapat dijadikan manisan, campuran untuk sambal dan bumbu, serta diproses menjadi rujak.

Mangga adalah sejenis tumbuhan  yang berkambium, berbatang tegak, bercabang banyak, dan bertajuk rindang. Tinggi pohonnya dapat tumbuh sampai 10-20 meter. Daunnya tebal memiliki panjang 25 cm dan lebarnya 8 cm. Daunnya berwarna kemerahan dan lemas saat baru tumbuh. Bunga nya tumbuh sekitar 3000 buah, kecil dan berwarna putih kemerahan atau kekuning – kuningan.

Pohon Mangga bisa mencapai 100 tahun lebih. Bunga mangga pada umumnya menghasilkan buah. Biji dari buah dapat tumbuh menjadi tanaman baru.

Morfologi Mangga

Mangga


Pohon mangga merupakan anggota genus mangifera yang terdiri dari kurang lebih 30 jenis pohon tropikal berbuah dalam keluarga tanaman anacardiacea. Didalam taksonomi tanaman mangga diklasifikasikan sebagai berikut : Kingdom: Plantae; Divisi: Spermatophyta; Kelas: Dicotyledoneae; Ordo: Sapindales; Famili: Anacardiaceae; Genus: Mangifera; Spesies: Mangifera indica L.

Jenis mangga yang banyak dikembangkan di Indonesia  ada 2 jenis yaitu Mangifera Indica L dan Mangifera Foetida. Jenis Mangifera Indica L yaitu : mangga golek, mangga gedong, mangga arumanis, mangga manalagi, mangga cengkir dan  jenis Mangifera foetida yaitu : mangga kemang dan mangga kweni.

Kandungan Mangga

Mangga mengandung komponen utama yang terdiri dari air, karbohidrat yang mengandung banyak gula, kalium, serat, vitamin, berbagai macam asam, protein, mineral, zat warna, tannin serta zat-zat yang mampu memberikan aroma bau harum yang khas dari buah mangga. Buah mangga mengandung Vitamin C berkisar antara 13 mg/100g sampai dengan 80 mg/100 g, tergantung varietas atau jenis buah mangga.

Fungsi Mangga Untuk Kesehatan

Fungsi utama mangga adalah: Antioksidan, anti virus, anti peradangan dan sumber serat dan vitamin. Selain itu, mangga dapat dijadikan sumber glukosa.

Meskipun mangga bermanfaat bagi kesehatan, penderita diabetes sebaiknya berhati-hati untuk mengkonsumsi mangga karena kandungan gulanya yang relatif tinggi.

Daftar Pustaka:

1.  Shah KA, Patel MB, Patel MB, Patel RJ, Parmar PK. Mangifera Indica( Mango). In: PubMed Central: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/pmc3249901.

2.  Lauricella M,Emanuele S, Calvaruso G, Giuliano M, D’Anneo A. Multifacted Health Benefits of Magnifera Indica  L. (Mango) : The inestimable Value of orchards recentlyinsicillianruralareas.inPubMedCentral:http//www.ncbi.nlm.gov/pmc/articles/pmc5452255/2017.

POST A COMMENT

0 Comments