Silahkan Input Ratting Terlebih Dahulu

×

Anda sudah Mendapatkan Voucher sebelumnya

×
Home / Ketumbar

Ketumbar

Kamis, 12/07/2018 | 16:50 WIB

General

Share this article

Ketumbar

Ketumbar memiliki nama latin Coriandrum Sativum L adalah salah satu tanaman rempah-rempah dari golongan famili Umbelliferae dimana tinggi tanaman bisa mencapai 1,3 meter. Tanaman ketumbar tumbuh baik di dataran tinggi. Budidaya tanaman ketumbar dalam skala luas perlu untuk dilakukan mengingat tanaman ini merupakan salah satu rempah-rempah yang memiliki manfaat bagi kesehatan manusia.

Ketumbar

Semua bagian dari tanaman ketumbar yang bisa dikonsumsi namun bagian yang paling sering dikonsumsi yaitu daun segar dan bijinya sebagai bahan tambahan bumbu rempah untuk memasak. Daun ketumbar memiliki rasa yang khas bila dimakan langsung seperti dijadikan lalapan. Manfaat Biji ketumbar bagi kesehatan dapat dirasakan karena biji ketumbar memiliki kandungan kimia antara lain saponin, flavonoida, dan tanin. Zat Saponin berguna untuk mengikat asam empedu dan mengeluarkannya dari tubuh, serta mencegah penyerapan kolesterol dalam tubuh. Berikutnya yaitu senyawa flavonoida yang berfungsi sebagai antioksidan, mengurangi dampak dari radikal bebas.  

Daun ketumbar dapat dikonsumsi langsung oleh manusia seperti dijadikan lalapan sedangkan biji ketumbarnya lebih banyak dijadikan sebagai bumbu rempah tambahan dalam berbagai menu masakan. Selama ini tanaman ketumbar hanya dimanfaatkan sebagai bumbu rempah masakan semata.

Dari paparan di atas tanaman ketumbar tidak dapat dipandang sebelah mata hanya sebagai bumbu rempah-rempah penyedap bumbu masakan saja. Banyak sekali manfaat yang terkandung dalam tanaman ketumbar bagi kesehatan manusia. Tanaman ketumbar sangatmembantu dalam terapi penyembuhan penyakit seperti kolesterol.

Daftar pustaka:

  • De Guzman, C.C. and J.S. Siemonsma. 1999. Plant resources of South East Asia No. 13: Spices. Prosea. Bogor. Indonesia. 400 p.
  • PT Esei. 1995. Medicinal herb index in Indonesia (Indeks tumbuh-tumbuhan obat di Indonesia). PT Eisei. Jakarta. 448 hlm.
  • Heyne, K. 1987. Tumbuhan berguna Indonesia jilid III. Badan Litbang Kehutanan Jakarta. hlm. 1249-1852
  • Hutapea, J. R. dan Djumidi. 2001. Inventarisasi Tanaman Obat Indonesia (I) Jilid 2. Departemen Kesehatan dan Kesejahteraan RI Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta.
  • Syukur, C. Dan Hernani, 2001. Budidaya Tanaman Obat Komersial, Cetakan ke-I. Bogor: PT. Penebar Swadaya

POST A COMMENT

0 Comments