Silahkan Input Ratting Terlebih Dahulu

×

Anda sudah Mendapatkan Voucher sebelumnya

×
Home / Alergi Seafood

Alergi Seafood

Kamis, 12/07/2018 | 16:31 WIB

Penyakit A

Share this article

Alergi Seafood

Alergi seafood merupakan salah satu jenis alergi akibat makanan yang paling sering diderita oleh kita. Di Amerika, diperkirakan sekitar tujuh juta orang mengalami alergi seafood.

Penyebab Alergi Seafood

Alergi Seafood

Alergi seafood ini dapat terpicu apabila seseorang mengkonsumsi makanan yang berasal dari laut terutama hewan seperti udang, lobster, ataupun kepiting. Alergi seafood timbul apabila seseorang memiliki tubuh yang terlalu sensitif terhadap kandungan alergen yang terdapat di dalam seafood.

Tanda dan Gejala Alergi Seafood

Apabila penderita alergi seafood secara tidak sengaja mengkonsumsi seafood, penderita dapat mengalami gejala-gejala yang berbahaya antara lain:

  • Reaksi alergi pada kulit
    Alergi pada seafood dapat menyebabkan reaksi berupa timbulnya ruam-ruam kemerahan pada kulit. Ruam-ruam ini dapat memberikan rasa gatal-gatal pada penderita. Selain itu, penderita alergi seafood juga dapat mengalami pembengkakan yang diderita di seluruh tubuh.
  • Gangguan pada sistem pencernaan
    Alergi seafood dapat menyebabkan perut penderita terasa sakit. Penderita juga berisiko untuk mengalami sensasi mual diiringi dengan muntah-muntah. Selain itu, penderita juga dapat mengalami diare.
  • Syok anafilaksis.
    Penderita alergi seafood yang hebat dapat mengalami sesak napas diiringi dengan tubuh yang terasa lemas. Pada akhirnya, penderita akan kehilangan kesadaran. Keadaan ini disebut sebagai syok anafilaksis. Syok anafilaksis merupakan gejala alergi seafood yang berat dan dapat mengakibatkan kematian apabila tidak segera menerima pertolongan yang tepat.

Diagnosa Alergi Seafood

Apabila anda mencurigai kemungkinan adanya risiko untuk menderita alergi seafood, anda dapat memastikan kondisi anda melalui tes Skin Prick di rumah sakit. Tes ini dilakukan dengan mengetes berbagai jenis alergen pada tubuh untuk mengetahui jenis makanan seafood penyebab alergi. Tes ini pada umumnya dilakukan pada bagian lengan atau pada bagian punggung.

Pencegahan dan Penanganan Alergi Seafood

Cara terbaik untuk mencegah alergi seafood dilakukan dengan cara menghindari paparan seafood. Bagi penderita alergi seafood, sebaiknya tidak makan makanan yang mengandung seafood. Anda sebaiknya berhati-hati, karena beberapa jenis makanan seperti snack dapat mengandung seafood meskipun tidak tertera dengan jelas pada bungkusannya.

Apabila penderita alergi seafood tidak sengaja mengkonsumsi seafood, penderita dapat menunjukkan berbagai gejala alergi. Pada kondisi alergi ringan, obat antihistamin dapat diberikan untuk mengurangi gejala-gejala mengganggu tersebut. Tetapi, apabila penderita mengalami gejala syok anafilaksis seperti sesak napas atau jatuh pingsan, penderita harus segera dilarikan ke dokter untuk menerima pengobatan.

Daftar Pustaka:

POST A COMMENT

0 Comments