Silahkan Input Ratting Terlebih Dahulu

×

Anda sudah Mendapatkan Voucher sebelumnya

×
Home / Manfaat Susu Kedelai

Manfaat Susu Kedelai

Kamis, 12/07/2018 | 14:52 WIB

General

Share this article

Susu Kedelai

Susu kedelai merupakan produk olahan dari biji kedelai yang  dimasak,ditumbuk, dan disaring  menjadi susu. Susu kedelai sejak dahulu kala  dikenal sebagai sumber protein dan lemak nabati yang baik untuk kesehatan tubuh.  Susu kedelai sangat bermanfaat  karena dapat menjadi alternatif pengganti susu sapi terutama bagi kaum vegetarian.  Minuman ini memiliki banyak kandungan yang menyehatkan tubuh antara lain vitamin dan mineral.

Kandungan Nutrisi Susu Kedelai

Manfaat Susu Kedelai

Kandungan yang terdapat pada susu kedelai antara lain:

1. Protein

Protein yang terdapat pada susu kedelai merupakan protein yang tergolong pada protein nabati. Protein ini penting untuk membangun sel-sel dalam tubuh,  Di samping itu, protein juga berguna untuk membantu proses pertumbuhan terutama pada anak-anak.  Meskipun begitu, konsumsi susu kedelai tidak dapat menggantikan peran susu ASI terutama bagi anak di bawah 2 tahun. Anak-anak  dua tahun yang mengalami alergi susu sapi dapat mengonsumsi  susu kedelai tersebut.

2. Karbohidrat

Susu kedelai merupakan salah satu sumber makanan yang memiliki kandungan karbohidrat yang cukup rendah asal tidak diberi tambahan gula.  Jenis karbohidrat yang terkandung dalam susu kedelai bersifat oligosakarida yang sangat berguna untuk pertumbuhan flora normal di usus.

3. Vitamin

Vitamin yang terkandung  cukup bervariasi mulai dari vitamin B,D,E dan K. Vitamin B merupakan salah satu jenis vitamin larut air yang berfungsi menjaga kesehatan syaraf. Vitamin D berguna untuk kesehatan tulang, vitamin e bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas, sedangkan vitamin K berguna untuk proses pembekuan darah.

4. Mineral

Selain vitamin, susu kedelai merupakan  minuman yang kaya akan mineral misalnya kalium, magnesium , dan kalsium. Kalsium sangat penting dalam meningkatkan kekuatan tulang, magnesium berguna untuk menjaga fungsi otot, serta kalium berguna untuk merupakan salah satu elektrolit yang berguna bagi kesehatan kita.

5. Isoflavon

Isoflavon merupakan salah satu senyawa yang banyak ditemukan di susu kedelai. Zat ini memiliki kemiripan dengan hormon estrogen. Oleh karena itu, beberapa penelitian menunjukkan bahwa susu kedelai sangat baik menjaga kesehatan tulang terutama bagi wanita setelah menopause.

Manfaat Susu Kedelai

1. Menurunkan kadar lemak jahat atau LDL dalam tubuh

LDL merupakan lemak jahat yang larut dalam aliran darah kita. Mengurangi LDL merupakan  salah satu hal penting untuk menjaga kesehatan jantung agar tidak terjadi sumbatan. Penelitianyang dilakukan FDA menunjukkan bahwa susu kedelai dapat mengurangi LDL sebanyak 4%

2.Menurunkan tekanan darah

Konsumsi kedelai sebanyak 25 gram sehari dapat menurunkan tekanan darah 2-5 mmHg. Hal ini sangat penting untuk mengurangi risiko penyakit jantung dan pembuluh darah. Meskipun begitu, cara kerja susu kedelai dalam menurunkan tekanan darah masih belum diketahui sepenuhnya.

3. Meningkatkan kesehatan tulang

Susu kedelai sangat kaya akan kandungan kalsium dan vitamin D. Hal ini sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang. Di samping itu, susu kedelai juga mengandung isoflavon, Isoflavon  memiliki kemiripan dengan  estrogen yang berguna menjaga kesehatan tulang pada wanita setelah menopause.

Daftar Pustaka:

 1. Messinam  Soy and Health Update: Evaluation of the Clinical and Epidemiologic Literature. Nutrients. 2016 Dec; 8(12): 754.

POST A COMMENT

0 Comments