Silahkan Input Ratting Terlebih Dahulu

×

Anda sudah Mendapatkan Voucher sebelumnya

×
Home / Manfaat Okra

Manfaat Okra

Senin, 9/07/2018 | 11:01 WIB

General

Share this article

Manfaat Okra

Okra memilki Abelmoschus esculentus merupakan tanaman berasal dari famili Malvaceae. Di beberapa daerah atau beberapa negara, okra dikenal dengan sebutan gumbo atau buah bendi, dan dalam bahasa Inggris okra disebut lady’s finger.

Okra ditemukan pada sebagian besar negara yang beriklim tropis dan sub-tropis. Tanaman okra berasal dari Ethiopia, Afrika Utara. Saat ini tanaman okra ditanam secara komersil di India, Jepang, Turki, Iran, Afrika Barat, Yugoslavia, Thailand, Malaysia, Indonesia dan Brazil.

Okra adalah tanaman yang kaya akan manfaat. Buah okra yang belum matang dapat dikonsumsi sebagai sayuran yang diolah menjadi salad, sup dan rebusan. Biji okra yang kaya akan minyak dan protein dapat digunakan sebagai pengganti kopi yang tidak mengandung kafein, caranya dengan membakar dan menggiling biji okra.

Manfaat Okra

Kandungan yang dapat Anda temukan pada polong okra segar adalah:

  • Tinggi serat yang sangat bermanfaat untuk pencernaan, mengurangi resiko penyakit jantung. Karena serat ini sulit untuk dicerna, Anda akan merasa lebih kenyang ketika Anda memakannya.
  • Mengandung vitamin C yang mendukung fungsi kekebalan tubuh Anda, menangkal radikal bebas dan membantu mengatur tekanan darah.
  • Sumber vitamin B yang baik seperti vitamin B6 (piridoksin). Nutrisi ini membantu dalam metabolisme lemak, karbohidrat, dan asam amino.
  • Kandungan folat dari buah okra membantu perkembangan janin.
  • Vitamin A dan flavanoid seperti beta-karoten, xanthin, dan lutein mampu memlihara kesehatan mata, kulit dan selaput lendir, dan bahkan dapat melindungi tubuh kita dari kanker.

Biji dari buah okra mengandung potasium, sodium, dan kalsium sebesar 17%, juga kaya akan protein dan asam lemak tak jenuh. Baik kulit polong maupun bijinya merupakan sumber zink yang baik.

Okra termasuk buah rendah kalori. Dalam 100 gram okra hanya mengandung 30 kalori,  0 lemak jenuh dan 0 kolesterol. Kandungan serat dalam okra sangat bermanfaat untuk pencernaan dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Manfaat okra bagi kesehatan tubuh adalah:

  • Membantu menstabilkan gula darah
  • Mencegah sembelit
  • Meningkatkan kesehatan kulit dan wajah
  • Meningkatkan kesehatan kandungan
  • Okra dapat membantu penurunan protein urin dan asam urat.

Daftar Pustaka:

  • Gemede HF, Ratta N, Haki GD, Woldegiorgis AZ, Beyene F. “Nutritional quality and health benefit of okra (Abelmoschus esculentus). 2015. A riview “J Food Process Technol”; 6:458 doi: 10.4172/2157-7110.1000458.
  • Kumar, Shankul. “Physicovhemical, phytochemical and toxicity studies on gum and mucilage from plant Abelmoschus esculentus. 2014. JPHYTO; 3(3),pp.200-203.
  • Ilango KB, et al. “Savety evaluation of Abelmoschus esculentus olysaccharide”. 2011. In International Journal of Pharmaceutical Science Review and Research. Vol.10. Issue 2;pp 106-110.
  • Khosrozadeh MI, Heydari NZ, Abootalebi MZ. The Effect of Abelmoschus Esculentus on Blood Levels of Glucos in Diabetes Melitus. Iran J Med Sci. 2016 May 41(3):s63.
  • Mercola, dr. What is Okra Good For?. In FoodFacts.Mercola.com

POST A COMMENT

0 Comments