Silahkan Input Ratting Terlebih Dahulu

×

Anda sudah Mendapatkan Voucher sebelumnya

×
Home / Manfaat Tauge (Kecambah)

Manfaat Tauge (Kecambah)

Kamis, 22/02/2018 | 12:26 WIB

General

Share this article

Tauge

Tauge merupakan kecambah kecil, tipis dan panjang yang tumbuh dari biji-biji kacang hijau atau dari biji-biji kacang kedelai. Tauge adalah salah satu tanaman yang banyak dikultivasi sebagai sayur-sayuran untuk dimakan, terutama oleh penduduk Asia Tenggara.

Manfaat Tauge

Tauge adalah sayuran yang mudah dicerna oleh tubuh,. Berikut adalah kandungan yang dimiliki oleh tauge beserta kacang hijau yang merupakan sumber kecambah tauge menurut Persatuan Ahli Gizi Indonesia (Persagi):

Manfaat yang dapat diterima dari tauge antara lain:

Memperlancar saluran pencernaan

Tauge mengandung serat dan air yang dapat membantu pengeluaran sisa kotoran dari dalam usus besar.

Meningkatkan kepadatan tulang

Tauge mengandung zat estrogen yang dapat meningkatkan kepadatan tulang serta meningkatkan struktur tulang, sehingga menurunkan risiko terjadinya penyakit osteoporosis yang timbul akibat kerapuhan tulang.

Membantu mengurangi kolesterol

Tauge mengandung zat-zat saponin yang berguna untuk menghancurkan kandungan lemak jahat dari dalam darah tanpa merusak lemak baik yang diperlukan oleh tubuh.

Daftar Pustaka

·  Mild. Nutrisi Pintar Ibu Hamil dan Menyusui untuk Golongan Darah A. Bhuana Ilmu Populer. Jakarta. 2006.

·  Asrullah M, Lestari LA, Helmyati, Farmawati A. The Effect of Mung Bean Sprout to Lipid Profile of Male Sprague Fed with High Fat Diet Conference Paper. 2016.

·  Wirakusuma. Jus buah dan sayuran. Penebar Swadaya. Jakarta. 2007.

·  Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI). Kamus Ilmu Gizi. PT Kompas Media Nusantara. Jakarta. 2009.

POST A COMMENT

0 Comments