Silahkan Input Ratting Terlebih Dahulu

×

Anda sudah Mendapatkan Voucher sebelumnya

×
Home / Antioksidan

Antioksidan

Jumat, 14/09/2018 | 14:56 WIB

General

Share this article

ANTIOKSIDAN

Defenisi Antioksidan

Antioksidan adalah suatu senyawa atau zat yang dapat menunda, menghambat, mencegah dan memperlambat, reaksi oksidasi dalam tubuh. Antioksidan berfungsi untuk memperbaiki sel tubuh yang mengalami kerusakan dikarenakan radikal bebas. Penyebab dari radikal bebas itu dapat kita peroleh dari pola makan yang tidak sehat, asap rokok dan polusi udara. Berdasarkan sumbernya antioksidan ada 2 macam yaitu antioksidan alami dan antioksidan sintesis.

Antioksidan Alami

Antioksidan alami adalah antioksidan yang diperoleh secara alami yang terdapat di bahan pangan maupun yang terbentuk selama proses reaksi pengolahan maupun diisolasi dari sumber alami. Contoh antioksidan alami Vitamin A, Vitamin E, Vitamin C, polypenol dan glutation.

Antioksidan Sintesis

Antioksidan sintesis adalah antioksidan yang diperoleh dari hasil sintesis kimia dan telah diproduksi untuk tujuan komersial. Contoh antioksidan sintesis adalah Butil Hidroksi Anisol (BHA), Butil Hidroksi Toluen (BHT), Propil galat, Tert-Butil Hidroksi Quinon (TBHQ) dan Tokoferol, dll.

Manfaat Antioksidan

Dari banyak penelitian yang dilakukan antioksidan mempunyai banyak manfaat untuk tubuh antara lain :

1. Mampu mencegah penuaan dini

Dengan konsumsi buah atau makanan yang mengandung antioksidan tinggi dapat mencegah penuaan dini serta mencegah keriput pada kulit anda

2. Untuk menjaga kesehatan mata

Mengonsumsi makanan atau buah yang mengandung antioksidan  dapat menghindari anda dari penyakit mata

3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Vitamin C merupakan antioksidan yang alami, jika anda konsumsi makanan yang mengandung vitamin C dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Makanan Dengan Antioksidan Tertinggi

Berikut beberapa bahan yang mengandung antioksidan tertinggi antara lain :

  • Biji-bijian dengan antioksidan tertinggi : Gandum dan beras merah
  • Bumbu masakan dengan antioksidan tertinggi : kunyit bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit manis dan jahe
  • Sayuran dengan antioksidan tertinggi : Bayam, wortel, tomat, brokoli dll
  • Kacang-kacangan dengan antioksidan tertinggi : kedelai, almond, polong dan lain-lain.

Buah dengan Antioksidan Tertinggi Dan Terbaik

Berikut beberapa buah yang mengandung antioksidan yang baik antara lain :

  • Buah manggis, selain mempunyai antioksidan yang tinggi buah manggis juga memiliki banyak kandungan zat dan vitamin yang sangat bagus untuk tubuh
  • Buah anggur, buah anggur merupakan salah satu buah yang mempunyai oksidan tinggi, selain itu vitamin K, C, B1 dan B6 juga terkandung dalam buah ini.
  • Buah Strawberry, Buah Strawberry memiliki kandungan Antioksidan yang cukup tinggi. Antioksidan yang terkandung dapat melawan kolesterol dan mencegah kanker.
  • Buah kiwi, Zat Antioksidan dalam buah kiwi juga tinggi. Vitamin A dan Vitamin E adalah yang paling banyak terkandung dalam buah Kiwi.

Daftar Pustaka :

  1. Medlineplus. https://medlineplus.gov/antioxidants.html. accessed 23 Agustus 2018
  2. Mayoclinic.https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/multimedia/antioxidants/sls-20076428. 23 Agustus 2018

POST A COMMENT

0 Comments