Silahkan Input Ratting Terlebih Dahulu

×

Anda sudah Mendapatkan Voucher sebelumnya

×
Home / Singkong

Singkong

Jumat, 24/08/2018 | 15:00 WIB

General

Share this article

Singkong (Manihot Esculenta)

Definisi

Singkong adalah salah satu tanaman yang umbi dan daunnya digunakan oleh manusia untuk di konsumsi di jadikan suatu makanan yang dimana singkong banyak mengandung sumber karbohidrat. Jenis tanaman ini lebih banyak digunakan sebagai bahan baku untuk diolah menjadi tepung. Selain itu pada kulit singkong juga dapat digunakan berbagai produk pangan dan industri.

Habitat tanaman singkong

Singkong merupakan tanaman tropis yang hidup dan berkembang di ketinggian 150 m permukaan laut dengan suhu 25 sampai 27 °C. Tanaman ini dapat tumbuh dan berkembang dengan  kualitas yang cukup baik ketika curah hujan yang tinggi. Selain singkong dapat tubuh di tanah, singkong juga dapat hidup dengan tekstur tanah liat berpasir yang lembab.

Cara konsumsi

Daun singkong dapat dikonsumsi sebagai sayur dan umbi singkong dapat dikonsumsi sebagai makanan pokok dengan cara perebusan. Adapun bagian-bagian yang harus di perhatikan sebelum mengelolah  singkong menjadi makanan, salah satunya itu bagian kulit. Karena pada bagian kulit singkong mengandung HCN. Akan tetapi kandungan HCN yang terdapat di kulit singkong masih bisa dikurangi dengan cara perendaman, perebusan, dan fermentasi.Pada proses fermentasi itu dapat menurunkan kandungan HCN dan meningkatkan kandungan energi, dan protein.

Manfaat yang terdapat pada singkong

  1. Singkong merupakan tanaman yang memiliki jumlah kalori yang lebih banyak dari pada kentang
  2. Singkong rendah lemak dan memiliki kandungan protein yang tinggi
  3. Singkong yang kaya vitamin K sangat penting untuk tulang yang bertujuan menurunkan risiko osteoporosis
  4. Singkong juga sumber Vitamin B kompleks yang berperan untuk memproduksi sel darah merah
  5. Singkong merupakan tanaman yang banyak mengandung mineral untuk tubuh dan singkong jugamemiliki kalium yang berguna untuk mengatur tekanan darah

Khasiat yang terdapat pada singkong

  1. Sumber karbohidrat
  2. Sumber vitamin A
  3. Mengandung sunber mineral seperti kalsium, seng, dan fosfor

Kandungan yang ada didalam singkong

  1. Lemak protein
  2. Asam amino
  3. Serat
  4. Karbohidrat dan glikosida

Efek samping

Apabila mengkonsumsi daun singkong yang berlebihan dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah.

Daftar Pustaka :

  1. Anderato O., 2015. Apotik Herbal Di Sekitar Anda. Pustaka Ilmu Semesta. Jakarta
  2. Hariana A., Tumbuhan Obat Dan Khasiatnya Seri 3. 2006. Penebar Swadaya. Jakarta
  3. Feliana F, Laenggeng AH, Dhafir F. Kandungan Gizi Dua Jenis Varietas Singkong (Manihot Esculenta) Berdasarkan Umur Panen Di Desa Siney Kecamatan Tinombo Selatan Kabupaten Parigi Moutong. In:
  4. https://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/Ebiol/article/view/3015.2014
  5. montagnac JA, Davis CR, Tanumihardjo SA. Nutrional Value Of Cassava For As A Staple Food And Recent Advances For Improvement. In:
  6. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1541-4337.2009.00077.x.2009


POST A COMMENT

0 Comments