Silahkan Input Ratting Terlebih Dahulu

×

Anda sudah Mendapatkan Voucher sebelumnya

×
Home / Bawang Putih

Bawang Putih

Rabu, 8/08/2018 | 14:42 WIB

General

Share this article

Definisi

Bawang putih adalah tanaman yang banyak digunakan dalam berbagai bahan pengobatan dan bahan baku jenis masakan serta memiliki aroma yang kuat dan tajam. Pada bagian tanaman ini yang paling berkhasiat adalah bagian umbinya. Tanaman bawang putih memiliki bentuk bulat dengan sebatang tangkai pada pucuknya.

Tanaman bawang putih memiliki beberapa macam nama setiap masing-masing daerah, antara lain bawang putih (Minangkabau), bawang (Jawa Tengah), bawang bodas (Sunda), kasuna (Bali), bhabang poote (Madura), bawa fiufer (Irian Jaya) dan  bawa badudo (Ternate).

Habitat

Pertumbuhan pada tanaman bawang putih biasanya tumbuh dan berkembang di area dataran tinggi pegunungan dan di ladang-ladang, akan tetapi tanaman ini bisa juga dapat tumbuh di dataran rendah. Tekstur tanah yang baik untuk media tanam bawang putih yaitu lempung berdebu. Pada area media tanam bawang putih tidak boleh tergenang air dikarenakan akan menghambat pertumbuhan. Pada ketinggian yang memiliki suhu  20–250C sangat cocok untuk budidaya tanaman bawang putih, dengan curah hujan antara 1.200–2.400 mm, sedangkan pada dataran rendah suhu berkisar 27–300C.

Komponen-komponen yang terkandung pada bawang putih antara lain :

  1. Alisin
  2. Adenosin
  3. Propenil metil tiosulfat
  4. Alil metil tiosulfonat

Manfaat yang terdapat pada bawang putih :

  1. Menurunkan tekanan darah
  2. Menurunkan kolesterol
  3. Membantu menurunkan kadar gula di dalam darah
  4. Mengurangi risiko penyumbatan darah
  5. Antibakteri

Selain bawang putih dapat digunakan untuk pengobatan berbagai penyakit, tanaman ini juga bisa di manfaati untuk kecantikan antara lain:

  1. menghilangkan jerawat
  2. menghaluskan kulit
  3. mencegah penuaan dini
  4. serta bawang putih juga dapat menghilangkan komedo.

Bawang putih dapat dijadikan dalam beberapa bentuk yaitu:

  1. Tepung bawang putih (TBP)
  2. Minyak bawang putih (MBP)
  3. Ekstrak bawang putih (EBP)

Bawang putih aman untuk dikonsumsi semua orang. Akan tetapi beberapa orang mengeluhkan bau mulut dan bau tubuh yang tidak sedap ketika menkonsumsi bawang putih. Namun kenyataannya yang sudah di uji dalam dunia kesehatan bahwa bawang putih banyak memilki manfaat bagi kehidupan sehari-hari.


Daftar Pustaka :

POST A COMMENT

0 Comments